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안녕하세요. 오늘은 함께 먹었을 때 궁합이 좋은 음식과 궁합이 안 좋은 음식을 정리하는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 우리가 그동안 무심코 함께 섭취해왔던 음식 중 사실은 궁합이 안 좋아 건강에 악영향을 초래할 수 있는 조합들이 있으니 이번 기회에 정리해보고 잘 기억해 두셨으면 합니다.
궁합이 잘 맞는 음식 조합
1. 바나나 & 우유: 다들 아시다시피 우유에는 단백질과 칼슘이 풍부합니다. 단백질과 칼슘 보충이 우리가 우유를 마시는 이유라고 해도 과언이 아니라고 생각합니다. 그런데 이 칼슘이라는 영양소가 먹기만 한다고 100% 인체에 흡수가 되는 것은 아닙니다. 흡수를 방해하는 요소가 많기 때문이지요. 그런데 바나나는 마그네슘과 칼슘의 흡수를 높이는 기능을 한다고 합니다. 같은 양의 우유를 마시더라도 바나나와 함께 섭취하면 칼슘을 더 많이 흡수할 수 있는 것입니다. 또한 바나나와 우유의 조합은 포만감을 잘 느끼게 하기 때문에 다이어트를 하시는 분들께도 굉장히 좋다고 합니다.
2. 망고 & 우유: 조금 전에 우유는 단백질과 칼슘이 풍부하도 말씀드렸습니다. 칼슘의 흡수는 바나나가 돕지만 단백질의 경우엔 망고에 들어있는 베타카로틴 성분과의 궁합이 굉장히 좋다고 합니다. 면역력과 시력에도 좋은 영향을 준다고 하고요. 그러므로 우유를 마실 때에는 위에서 말씀드린 바나나, 혹은 망고와 함께 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
3. 파인애플 & 견과류: 두 가지를 함께 섭취하면 만성스트레스에 효과적이라고 합니다. 비타민C와 E가 풍부하기 때문에 시너지 효과가 발생하기 때문입니다. 두 가지를 단순히 함께 드셔도 좋지만, 더욱 효과적인 방법이 있습니다. 파인애플을 식초에 담가 숙성하여 파인애플 식초를 만든 후, 식초는 다이어트용으로 음용하고 건더기는 요거트와 함께 견과류를 곁들여 먹으면 정말 꿀맛입니다.
4. 삼겹살 & 새우젓: 수육(보쌈)을 삶아서 새우젓과 함께 내오던 선조들의 지혜가 돋보인다고 생각합니다. 새우젓에는 리파아제라는 지방을 분해하는 효과가 있는 성분이 함유되어 있기 때문에 돼지고기와 함께 섭취하면 소화에 큰 도움이 됩니다. 맛과 풍미 또한 더욱 살릴 수 있고요. 보쌈뿐만 아니라 삼겹살, 족발 등 돼지고기 요리에는 새우젓을 잊지 맙시다.
궁합이 맞지 않는 음식 조합
1. 삼겹살 & 소주: 아시다시피 삼겹살에는 포화지방산이 많습니다. 그런데 이 포화지방산은 알코올의 해독을 방해하기 때문에 간에 큰 부담을 준다고 합니다. 간이 약한 사람은 삼겹살과 소주의 조합은 피하는 게 상책입니다. 또한 너무나 자주 섭취할 시에는 간이 건강한 사람도 무리가 따를 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한, 두 가지를 함께 섭취하면 지방이 곧바로 체내에 축적이 된다고 합니다. 돼지를 먹다가 본인이 돼지가 될 수도 있는 것이지요. 그러므로 체중조절 중인 분들은 반드시 피하시기 바랍니다.
2. 치킨 & 맥주: 소위 '치맥' 열풍으로 인해 치킨에는 반드시 맥주를 곁들이는 분들이 굉장히 많은 것으로 알고 있습니다. 그러나 두 가지를 함께 섭취하면 숙취와 악취의 원인이 된다고 합니다. 또한 소화가 잘 되지 않는 조합이기 때문에 배가 아플 위험이 크다고 하니 장이 약한 분들은 되도록이면 피하시거나 '치맥' 횟수를 줄이시는 게 좋을 것 같습니다.
3. 빵 & 오렌지 주스: 빵을 섭취하면 빵의 전분이 사람의 침 속에 있는 프티알린이라는 성분에 의해 분해가 됩니다. 그런데 오렌지 주스는 이 프티알린이라는 성분의 기능을 억제시키는 성질이 있습니다. 그러므로 전분이 제대로 분해가 되지 않아서 좋지 않다고 합니다. 특히 위가 약한 사람이 이 두 가지를 함께 섭취하면 배가 아플 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
4. 토마토 & 설탕: 토마토를 설탕과 함께 먹으면 안 된다는 사실은 대부분이 알고 계실 것이라고 생각합니다. 하지만 그 정확한 이유는 모르는 분들이 많은 게 사실이지요. 설탕은 비타민B를 파괴하여 인체의 흡수를 방해하는 음식입니다. 그러므로 비타민B가 풍부한 토마토를 설탕과 함께 섭취하면 결국 영양 면에서는 설탕만 섭취하는 꼴이 되는 것입니다. 토마토는 조리 과정에서 웬만하면 영양소가 파괴되지 않는 채소이지만 설탕만은 함께 조리하거나 섭취하는 것을 피해야 합니다.
5. 우유 & 설탕: 앞서 설탕은 비타민B를 파괴한다고 말씀 드렸습니다. 그런데 우유에도 비타민B가 풍부합니다. 그러므로 우유와 설탕 역시 함께 섭취하면 좋지 않다고 합니다. 인체에 비타민B가 부족하면 바로 직접적인 영향을 받을 수 있습니다. 왜냐면 비타민B가 결핍되면 신진대사가 느려지고 만사가 귀찮아지는 등 만성피로감을 겪을 수 있기 때문입니다. 이런 경우엔 따로 약을 처방받을 필요는 없고 비타민B가 풍부한 음식을 섭취하기만 하면 좋아지는데, 비타민B가 풍부한 음식과 설탕을 함께 섭취하면 전혀 도움이 되지 않으므로 유념해 두시면 좋겠습니다.
6. 당근 & 오이: 당근과 오이는 우리가 자주 먹는 채소이기도 하며, 두 가지가 함께 들어가는 음식 또한 꽤 많다고 생각합니다. 가장 대표적인 음식이 김밥이지요. 하지만 당근에 포함되어 있는 아스코르비니아제라는 성분은 비타민C를 파괴하는 성질을 갖고 있습니다. 그러므로 비타민C가 매우 풍부한 오이와 당근을 함께 섭취하는 것은 올바르지 않다고 합니다. 또한 당근뿐만 아니라 무에도 아스코르비니아제가 포함되어 있어 비타민C를 파괴한다고 하니 주의하시길 바랍니다. 여름에 시금치가 잘 상하기 때문에 김밥에 시금치 대신 오이를 넣는 집이 많은 것으로 알고 있습니다. 하지만 영양을 생각한다면 김밥에는 오이보다는 시금치가 훨씬 좋다는 사실을 잊지 마세요.
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