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임산부가 피해야 할 음식

임산부는 조심해야 할 것들이

너무나도 많죠 ㅠㅠ 수두룩 빽빽...


그 중에서도 특히 음식은

반드시 신경써서 섭취해야 합니다.


태아에게 안 좋은 영향을 주거나

유산의 위험이 높아질 수 있거든요.


임신 중에는 뭐든 

과하지도 부족하지도 않게 

적당히 골고루 섭취하는 게

무엇보다 중요하지만,


임산부가 절대 먹어서는 안 되거나

피해야 할 음식들이 있어요.


그래서 오늘은 임신 중이시거나

혹은 임신을 준비하고 계시는 분께

조금이나마 도움이 되고자


임신 중에 조심해야 할 음식들을

제가 정리해 봤어요.



술 & 카페인


임신 중이시라면 술은

절대 한 방울도 드시면 안 됩니다.


("한 잔 정도는 괜찮다"는 말에

쉽게 현혹되기 쉬운데,

양에 관계 없이 절대 금물입니다.)


임신 중 음주는 태아알코올증후군을

유발할 확률이 매우 크다고 해요.


이 증후군은 태아로 하여금

신체적 기형이나 정신적 이상을

초래한다고 합니다.


뿐만 아니라,

뇌와 척추, 심장, 뼈, 신장 등에도

위험하다고 하니 반드시 주의!


또한, 과도한 카페인 섭취는

자궁으로 가는 혈류를 방해해


임신 초기에 유산할 확률이

2배 이상 높아진다고 합니다.


임신 4개월 이전까지는

카페인을 200mg 이하로만

섭취하도록 하세요.

(원두커피 1~2잔 정도)


그리고 카페인은 커피 이외에도

홍차, 녹차, 초콜렛, 콜라에도

꽤 함유되어 있다고 하니

이러한 음료도 조심합시다!




찬 성질의 과일


찬 성질의 과일은 몸을 차갑게 하니

조심해서 섭취해야 합니다. 


임산부의 몸이 차면

소화 기능이 약해지거든요.


게다가 임신 초기에 

찬 성질의 과일을 과다 섭취하면

유산의 위험 까지 있다고 합니다.


찬 성질의 과일에는

수박, 멜론, 참외, 배와

그외 열대 과일들이 포함되니

꼭 주의해서 섭취하시길 바라요.


참고로 덧붙이자면

알로에도 피해야 합니다.

알로에 역시 찬 성질의 음식이에요.


뿐만 아니라 알로에는

복통과 자궁 내 출혈을 유발해

유산의 위험성이 높아진다고 합니다.




감 & 파인애플 심


임산부의 경우엔 감도

조심해서 적당량만 섭취해야 해요.


감에는 떫은 맛을 내는

탄닌이라는 성분이 있는데,

이게 철분의 흡수를 방해합니다.


철분이 부족하면 빈혈이 생겨서

자칫 위험해 질 수 있어요.


하지만 1일 1~2개 까지는

섭취해도 무방하다고 합니다.


그리고 파인애플도 조심해야 해요.

과육은 괜찮지만

파인애플 심은 피해야 합니다.


파인애플 심에는

'브로멜린'이라는 성분이 있는데요,

이 성분이 자궁을 수축한대요.


브라질에서는 임신을 원치 않을 때

파인애플 심을 먹을 정도라고 해요.


그러니 임신 중에 파인애플은

심을 잘라내고 과육만 드세요!

 


 



날생선 & 참치류


날생선의 경우도

조심해서 섭취해야 합니다.


혹시 모를 식중독과 기생충에

감염될 수도 있기 때문이에요.


신선한 상태에서는 큰 문제 없지만

혹시 모르니 불안하잖아요... ㅠㅠ


그리고 참치류 생선에는

수은이 축적되어 있기 때문에

복중 태아에게 좋지 않다고 합니다.

(참치 통조림 포함)


다랑어류와 심해성 어류를

임산부가 과잉 섭취하게 되면,

태아의 중추신경계에 

안 좋은 영향을 끼칠 수 있어요.


참치 통조림의 경우엔

1주일에 400g 까지는 드셔도 됩니다.

(1일이 아니라 1주일이에요!)

 



녹두 & 팥 & 율무


녹두는 찬 성질의 곡물이에요.

몸을 차게하고 소염 작용이 있어요.


그래서 태아의 지방질을 없애서

성장에 악영향을 초래할 수 있대요.


팥은 자궁을 수축시켜서

과잉섭취하면 안 됩니다.


또한 호르몬 불균형을 발생시켜

태아의 기형 유발 위험이 있어요.


그리고 율무의 경우엔 

조기 출산의 위험이 있다고 해요.


임신 후기에 양수를 배출 시켜서

양수 부족 현상이 생길 수 있거든요.


게다가 태아에게 필요한

수분과 지방이 부족해 진다고 합니다.

 



단 것 & 인스턴트 식품


과자 등 단 음식등 고칼로리 음식은

임산부를 과체중으로 만들죠.


그러면 태아 역시 커지게 되며

결국 난산의 위험이 있어요.


게다가 아이가 태어난 이후에도

소아비만의 원인이 되는 등

지속적인 악영향을 끼칩니다.


인스턴트 음식의 경우엔

다량의 방부제가 문제인데요, 


방부제는 체내에서

그저 노폐물에 불과한데, 

제대로 배출이 안 되면 위험해서

가급적 멀리하시는 게 좋습니다.

 




생강


임신 중 생강을 과잉 섭취하면

습진이나 두드러기 위험이 있어요.


게다가 그 위험이 산모뿐만 아니라

태아에게도 전달되어

아토피 등의 원인이 될 수 있대요.


하지만 적은 양의 생강을 섭취하면

오히려 몸을 따뜻하게 하고 

혈액순환에 도움이 된다고 합니다.

 



식혜


식혜가 임산부에게 위험한 이유는

식혜 속 엿기름 떄문이에요.


엿기름이 탯줄을 삭히고

젖을 마르게 한다고 합니다.


모유 수유 계획 중이신 분이면

특히나 식혜를 멀리 해야 합니다.

 



자극적인 음식


임산부에게 자극적인 음식은

정말 정말 위험합니다.


임신 중 매운 음식을 드시면

역류성 위식도 질환의 위험이 있고,


나트륨을 과다 섭취하시면

혈압이 높아져요.


그 결과, 단백뇨와 부종과 함께

임신중독증을 유발할 수 있어요.


그러니 임신 중에는

매운 음식과 짠 음식을

반드시 멀리하셔야 합니다.


대신 위장에 무리가 적고

소화가 잘되는 음식을 섭취하세요.



 



탄산음료


앞서 '카페인'과 '감' 설명드릴 때

잠시 언급한 바 있는데요,


탄산음료에는 '탄닌' 성분이 있어

체내의 철분 흡수를 방해합니다.

그래서 빈혈이 생길 수 있어요.


하루에 한 잔 정도는 괜찮다고 하나

가급적이면 피하는 게 좋을 듯 합니다.