티스토리 뷰

 


임산부에게 좋은 음식


저번 포스팅에서는

임산부 금지 음식에 대해서

말씀을 드렸었는데요,


오늘은 임산부에게 좋은 음식들을

효능과 함께 정리해 보도록 할게요.


부디 많은 산모분들이

나쁜 음식들은 피하시고, 

좋은 음식들을 골고루 섭취하셔서


엄마뿐만 아니라 태아의 건강도

잘 지키셨으면 하는 바람입니다. 



1. 석류


슈퍼푸드로 각광받는 석류가

임산부에게 참 좋대요.


우선, 여성 호르몬과 항산화 성분이

풍부하게 함유되어 있어서

임신 중 손상되기 쉬운 피부를

탄력있게 유지할 수 있어요.


또한,

필수 비타민과 미네랄, 엽산 등도

많이 함유되어 있어서

적혈구의 수치를 올려줘

빈혈 예방에 효과적입니다.


그외에도 

아이의 뇌 손상을 줄여주는

효과도 있다고 하네요.




2. 매실


매실은 임산부에게 

완전 최적화된 음식이에요.


임신 중에는 소화도 잘 안 되고

변비나 입덧으로 고생하잖아요.


매실의 카테긴산 성분 덕분에

변비에 효과적이고

입덧에도 도움을 줍니다. 


또한, 혈액순환과 정화에 좋고, 

소화를 돕는 효능이 있어요.


소화불량, 설사, 배탈에 효과적이라

약을 복용하지 못하는 임산부에게

참 도움이 되는 과실이지요.


그런데 주의!

설익거나 날 것의 매실은

복통이나 설사를 유발할 수 있어요.


그리고 매실의 씨앗에 독성이 있어서

엑기스나 매실청을 드실 땐

씨를 제거하고 담근 것을 드세요!





3. 바나나


바나나에는 비타민A와 비타민B6 등

영양소가 풍부한 건 다 아시죠 ㅎㅎ


그런데 임산부에게 특히 중요한

엽산 또한 풍부하다고 해요.


엽산을 적당히 섭취하셔야

기형아 출산을 방지할 수 있어요.


그리고 임신 중 고질병, 변비 ㅎㅎ

섬유질이 풍부해 변비에도 좋고

설사를 멎게 한다고 합니다.

 

그런데 바나나는 과일 치곤

칼로리가 조꼼 나가는 편이지

적당히 드시기 바라요.




4. 토마토


주변에 임신한 언니들을 보면

유난히 피곤해 하더라구요.

(넘나 당연한 건가..ㅎㅎ)


그럴 땐 토마토가 도움이 된대요.

피로회복에 도움이 되는 

라이코펜과 비타민 A, B, C가

풍부하게 함유되어 있거든요.


또한 수시로 저리기 쉬운 임산부의

혈액순환을 돕는 기능과

심혈관쪽 질환 예방 효과도 있어요.


그리고 가장 중요한 효능이 있어요.

바로 혈액 응고 작용을 한다는 점!


곧 출산을 앞두고 계신 분이나

특히 제왕절개 계획 중이신 분들은

토마토를 미리 섭취해 주세요.


토마토는 열량도 낮아서

많이 드셔도 괜찮대요.

(100그램에 고작 16칼로리!)

 



5. 호두


호두는 산모보다는 

태아에게 효과가 좋은 음식이에요.


비타민과 무기질이 풍부하고

몸에 좋은 불포화지방산이 많아서

태아의 두뇌 성장에 좋대요.


게다가 견과류 주제에

알파 리놀렌산까지 함유하고 있어요.

(식물성 오메가3 지방산의 일종)


그런데 호두는 1일 5알 이내로 드세요.

너무 많이 드시면 설사 크리 ㅠㅠ

 

 


6. 두부


두부는 산모와 태아 모두에게 

아~주 좋은 음식이에요.


태아 성장에 가장 중요한 요소는

아무래도 단백질일텐데요,

두부는 단백질이 풍부한 음식이죠.


또한 트립토판 성분 덕분에

불면증을 개선해 주기도 해요.


혹시 불면증을 앓고 계신 임산부께선

두부를 드시고 숙면하세요!

 



7. 달걀(계란)


어느 연구에 따르면 

달걀에 들어있는 콜린 성분이

산모들에게 필수적이래요.


콜린은 특히 달걀이나 육류에

풍부하게 함유되어 있는데요,


콜린을 충분히 섭취해 주셔야

기형아 출산을 예방할 수 있고,

태아의 두뇌와 기억력 발달에

아주 효과가 좋다고 합니다. 


그뿐만이 아니라,

아이가 태어난 후 어른이 됐을 때

고혈압과 당뇨병에 걸릴 확률도

낮아진다고 합니다.

 




8. 시금치


좀 전에 바나나 부분에서

엽산이 중요하다고 말씀 드렸죠?

(기형아 출산 방지 + 태아 뇌 발달)


바로 그 엽산이

시금치에 엄청나게 들어있대요.


게다가 시금치에는

비타민 A와 C가 풍부해서

빈혈과 치매 예방에 효과적이에요.


또한, 소화불량이나 변비에도

효과가 좋다고 알려져 있으며, 


혹시 임신 중 부종을 겪으시는 분들은

바나나와 시금치를 함께 드시면

도움이 된다고 하네요.

 



9. 느타리버섯


임신 중에는 피로감은 물론이고

빈혈을 호소하시는 분들이 많아요.


왜냐면 임신 중에는 혈액량이 늘어

철분을 더 많이 섭취해야 하거든요.


그런데 아무래도 임신 중이니

약이나 영양제보다는

음식으로 섭취하는 것이 좋죠.


이럴 때 느타리버섯을 드시면 돼요.

천연 철분 영양제나 다름 없거든요.


뿐만 아니라, 느타리 버섯에도

엽산이 풍부하게 함유되어 있어요.

(기형아 출산 방지 + 태아 뇌 발달^^)


참고로 느타리버섯을 드실 때

말려서 차로도 드셔보세요.


느타리 버섯을 말리면 

에르고스테롤이 2배 증가해서

혈관을 강화시키는 효능이 있어요.




10. 미역


미역은 임산부 필수 음식이죠.

출산 후에도 많이들 드시고요.

게다가 태아에게도 좋다고 하네요.


미역에는 칼슘이 함유되어 있어서

산모의 뼈를 튼튼하게 해주고,

태아의 뼈와 치아를 형성하는데

도움이 되는 음식이라고 합니다.


또한 헤파린이라는 성분 덕분에

체내의 나쁜 콜레스테롤과 지방을

쌓이지 않고 배출하게 도와준대요.


섬유 알긴산은 변비 예방에 좋고

혈액 순환에도 효능이 있습니다. 


그리고 마지막으로 요오드는,

출산 후 지혈에 효과적이며

자궁 수축에 도움을 줍니다.


그런데 산후조리 하실 때

며칠을 미역국만 내리 드시면 안 돼요.

요오드 과잉 섭취로 위험하다고 해요.


뭐든 더도 말고 덜도 말고 적당히 드셔야

건강에 도움이 되는 법이랍니다.