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아침에 먹으면 좋은 음식
저~번 포스팅에서는
공복에 먹으면 안 좋은 음식을
정리해서 소개해 드렸었는데요,
오늘 포스팅에서는
아침에 먹으면 '좋은' 음식을
몇 가지 소개해 드릴까 해요.
전부 간단히 먹을 수 있는 것들이니
기억해 두셨다가 챙겨 드세요!
1. 귀리(오트밀)
귀리(오트밀)는 세계 10대 푸드 중 하나로
타임지에서 선정한 바 있는데요,
아침에 먹으면 참 좋은 음식이에요.
에너지 슬럼프를 극복해서
아침을 가볍게 만들어 주고
식이섬유가 아주 풍부해서
혈당의 균형을 잡는 데에도
큰 도움이 된다고 합니다.
당이 높은 시리얼 대신
오트밀에 우유를 곁들여
아침식사를 하는 것도 좋을 듯해요.
2. 계란
동·서양을 막론하고 계란은
아침식사로 사랑받고 있죠.
그런데엔 다 그만한 이유가 있어요.
계란은 점심까지 포만감을 유지해주고
단백질과 각종 비타민, 미네랄이 풍부해요.
특히 비타민B에 주목할 필요가 있는데요,
섭취한 음식이 에너지로 전환될 때
비타민B가 꼭 필요하대요.
그런데 계란에 비타민B가 풍부하니
에너지 넘치고 활기차게
하루를 시작할 수 있다고 해요.
3. 콩
콩이 밭에서 나는 고기인 이유는
고기만큼 단백질이 풍부해서예요.
콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해서
귀리처럼 혈당을 유지해주고
오래도록 포만감을 느끼게 해줘요.
또한 콩은 골밀도를 유지 및 상승시켜
골다공증 예방에도 큰 효과가 있대요.
다만 콩을 드실 때에는
웬만하면 국산으로 챙겨 드세요.
(두부 등 콩으로 만든 식품도 마찬가지)
수입산 콩은 대부분
유전자 조작(GMO) 콩이거든요.
(특히 미국 콩은 100% 유전자 조작)
GMO 콩이 안 좋은 이유는
GMO 그 자체라기 보다는
유전자를 조작한 목적 때문인데요,
강력한 제초제에도 살아 남도록
유전자가 조작된 콩이기 때문에
콩에 제초제 성분이 남아 있다고 합니다.
그 성분은 잘 배출되기도 않고
몸에 축적되기 때문에 위험해요!
(GMO콩 재배시 제초제를 뿌리면
콩 외의 모든 잡초 및 해충이 죽기 때문에
농산물 생산성이 굉장히 늘어나서
많은 국가에서 GMO 콩을 재배합니다.)
4. 생요거트
예전에 기사에서 본적이 있는데요,
장수마을 사람들의 식습관을 살펴보니
다들 생요거트를 섭취했다고 해요.
그만큼 요거트는 건강에 참 좋죠.
특히 아침에 먹으면 정말 좋대요.
요거트는 유산균이 풍부해서
장건강에 좋은 거 다들 알고 계시죠?
하루의 시작부터 소화가 안 되면
하루 종일 컨디션이 안 좋기 마련인데
아침에 요거트를 섭취하면
아침을 긍정적으로 시작할 수 있고
우울증에도 좋은 영향을 준답니다.
생요거트를 구입하실 땐
당 함유가 없거나 적은
플레인으로 구입하시는 게 좋아요.
혹은, 집에서 쉽게 만들 수 있어요.
우유, 마시는 요구르트만 있으면 돼요.
미지근한 일반 우유 1리터에
마시는 요구르트 한 병을 넣고
스푼으로 '천천히' 잘 섞은 후에
전자렌지에 1분씩 끊어서
총 3분을 돌려서 데워 줍니다.
그 다음 전자렌지 문을 열지 마시고
그대로 약 8시간 동안 방치하시면
간단하게 수제 요구르트 완성!
저지방 우유는 피해주시고,
마시는 요구르트는
불가리스 등등 아무거나 괜찮아요.
자기 전에 돌려 놓고
아침에 꺼내 먹으면 좋겠어요.
수제 생요거트에 꿀을 섞어
오트밀을 넣어 먹으면 금상첨화!
5. 오렌지 주스
모닝 커피 대신
모닝 오렌지 주스를 마셔보세요.
물론 직접 짠 오렌지 주스요!
아침마다 오렌지 주스를 마시면
비타민C를 충분히 섭취할 수 있어요.
비타민C는 면역체계에도 중요하고
철분의 흡수를 돕기 때문에
빈혈 예방 등에도 아주 좋아요.
반면 커피는 철분 흡수를 방해해서
식사 도중 마시는 걸 피해주시고
적어도 식후 30분 후에 마셔야
철분 흡수 방해를 방지할 수 있어요.
6. 멜론
하루를 시작할 때에는
수분을 충분히 섭취하는 게 좋은데,
특히 수분이 풍부한 과일이 좋아요.
저는 멜론을 추천드리고 싶은데요,
체내 수분을 유지하기에 좋고
면역력 강화 및 항산화 효능이 있어서
요즘같은 겨울철에 알맞는 과일이래요.
7. 말린 과일
앞서 오렌지 주스를 말씀드릴 때
철분 흡수 방해에 대해
잠시 설명 드렸었는데, 기억 나시나요?
철분 흡수 방해 음식을 멀리하고
철분 흡수를 돕는 음식을 먹는 것도
물론 중요하지만!
철분 자체를 충분히 섭취하는 건
더더욱 중요하겠죠? (넘나 당연;;)
말린 과일에는 철분이 아주 풍부해서
아침 식사에 곁들이면 정말 좋아요.
귀리와 요거트에 말린 과일을 곁들이면
정말 건강한 브랙퍼스트가 될 듯해요.
철분이 부족하면 빈혈이 생기기 쉽고
피로감과 우울증의 원인이 된다고 합니다.
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