티스토리 뷰
싱싱한 채소와 과일 구별법
만약 마트에서 구입한 채소나 과일을
제대로 보관했는데도 금방 시들어 버린다면
이미 오래된 것을 산 걸지도 모릅니다.
오늘은 자주 먹는 채소와 과일을
제대로 고를 수 있는 팁을
정리해 보겠습니다.
사과는 균일한 색으로
사과는 누구나 자주 먹는 과일이지만
제대로 고르기 애매할 때가 많죠.
저도 제가 제대로 고른 건가?
그동안 싶을 때가 참 많았어요
하지만 이제 이것만 기억하시면 돼요.
사과는 전체 색깔이
같은 색으로 균일한 게 좋다고 합니다.
또한,
크기가 너무 크거나 작은 사과는
당분이 한쪽으로 몰려있어서
맛이 일정하지 않다고 해요.
적당한 크기를 고르도록 합니다.
바나나는 반점이 있는 것으로
그동안 저는 바나나를 살 땐
껍질의 색이 노란 색인 걸 골랐는데
제가 틀렸었네요.
푸르스름하거나 노란 바나나는
당도가 높아지기 까지
상온에서 3~5일은 둬야 한대요.
당장 달고 맛있는 바나나가 필요할 땐
표면에 갈색 반점이 생긴
바나나를 골라야 한다고 합니다.
대파는 경계가 뚜렷한 것으로
직접 요리를 해 먹는 집이라면
마늘과 함께 대파는 필수입니다.
그만큼 대파를 자주 구입하는데
한 단씩 구매하다보면
꼭 다 먹지 못하고 마지막 몇 뿌리는
시들거나 색이 바래더라구요.
그만큼 싱싱한 걸 고르는 게 중요한데요.
뿌리(흰색)부분과 줄기(녹색)부분의
경계가 뚜렷한 게 싱싱한 대파래요.
줄기의 상태도 중요하지만
앞으론 색 경계가 뚜렷한지 아닌지도
제대로 살펴보고 구입해야 겠어요.
※ 대파를 오래 보관하는 팁
대파를 손질, 세척, 물기를 제거한 후
직사각형 밀폐용기에
신문지와 키친타올을 깔고
대파를 담아 냉장고에 보관하면
보관 기간이 연장됩니다.
당근은 털구멍이 얕은 것으로
당근은 털구멍이 얕은 것이 좋아요.
털구멍이 깊거나 갈라진 것은 No~
또한,
전체적으로 섬유질이 곱고
뿌리의 면적이 작을 수록
싱싱한 당근이라고 합니다.
색상도 어두운 색보다는
밝고 선명한 색을 띠는 당근이
좋은 품질의 당근입니다.
파프리카는 광택이 있는 것으로
파프리카는 가격도 비싼주제에
싱싱하지 않은 걸 잘못 골랐다가는
냉장고에서 금새 껍질이 건조되거나
심하면 흐물흐물.. 형체가 없어지죠ㅠㅠ
파프리카는 표면에 광택이 흐르고
단단한 것이 좋다고 해요.
또한,
파프리카를 들어봤을 때
무게감이 느껴지는 것을 고르세요.
싱싱하다는 증거라고 하네요.
양배추는 작고 단단한 것으로
솔직히 저는 양배추를 고를 때
같은 가격이면 큰 걸 사고 싶거든요.
작은 걸 사면 왠지 손해보는 느낌이...^^
그런데 웬걸...
양배추는 작고 단단한 것이 좋대요.
너무 큰 양배추는.. 식감이..
질기고 아삭한 감이 덜하다고 해요.
또한,
뿌리 부분에 베어낸 자국이
깨끗하고 싱싱한 것이 좋습니다.
참고로 생식용으로는 둥근 백색이,
익혀 먹을 땐 납작한 녹색이 좋아요.
'생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글
완전 유용한 생활 꿀팁 정리해 봤어요. (0) | 2017.10.05 |
---|---|
음식업 폐업신고 및 각종 절차 정리 (0) | 2017.09.27 |
나만 몰랐던 놀라운 사실들 19가지 (0) | 2017.08.27 |
글쓰기 Tip: 문장력을 단기간에 높이는 방법 (0) | 2017.08.26 |
갑작스런 뾰루지에 대처하는 8가지 자세 (0) | 2017.08.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 충치
- black tea
- 체중감량
- 이코노미좌석꿀팁
- 당뇨
- 칫솔고르는법
- 두뇌플레이애니
- 우롱차
- 여드름
- 샘이깊은물
- 데스노트같은애니
- 칫솔소독법
- 이코노미명당자리
- 좋은칫솔이란
- 생활꿀팁
- 꿀팁
- 소고기보관법
- 세계의이색직업
- 홍차
- 심리플레이애니
- 이코노미무료혜택
- 소고기냉동보관
- 소고기해동하기
- 칫솔고르기
- 소고기해동하는방법
- 칫솔고르는방법
- 얼그레이
- 아이스티
- 비행기예약꿀팁
- 소고기해동법
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |