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7대 항산화 식품


겨울철에 면역력이 낮아지면

감기, 몸살, 독감에 걸릴 확률이

매우 높아진다네요.


그도 그럴 것이 추운 겨울엔

실내에서 지내는 시간이 많아지고

실내 환기도 자주 하기 어려우니

바이러스 둥둥 떠다니는 밀폐 공간에서

면역력 약한 사람은 훅~가죠 ㅠㅠ


그밖에도, 면역력이 약해지면

쉽게 피곤하고 우울하고 그렇대요.


그런데 면역력을 높이기 위해선

활성산소를 억제하는 항산화 식품이

효과가 아주 좋다고 해요.


활성산소는 세포 기능을 손상시키는

인체에 아주 유해한 물질이죠!

(+노화의 주범! ㅋㅋㅋㅋ)


그래서 오늘은 항산화 식품 7가지를

한땀, 한땀, 소개해 드릴게요♡



1. 시금치


이따만큼 손질해서 데치면

한 주먹밖에 안 나오는 시금치! ㅎㅎ


시금치에는 식이섬유가 풍부하고

항암 및 항산화에 효과가 좋은

베타카로틴이 풍부해요.


그래서 장을 튼튼히 해줘서

장의 노화를 예방하는 효능이 있어요.

체내의 독을 풀어주기도 하구요,

면역체계를 정상적으로 유지해줘요.


베타카로틴은 아래에서도 계~속

언급될 예정이니 기억해 주세요!


참고로 시금치의 항산화 지수는

1,513이라고 합니다.




2. 팥


팥의 항산화 지수는 무려 8,606인데요,

곡물 중에서는 굉장히 높은 편이에요.


그뿐만이 아니라

단백질이 우유의 6배나 되고

비타민 B3는 우유의 23배이며,

철분은 무려 우유의 117배나 돼요.


팥은 항산화 효과도 뛰어나지만

항당뇨에도 효과가 좋아요.

심장, 간, 혈관 등에 지방이 쌓이는 걸

막아주는 효능도 있어요.


당뇨병을 비롯한 각종 성인병 예방에

팥이 정말 좋다고 하니 기억해 두세용!


 


3. 검은콩


블랙푸드가 각광을 받으면서

검은콩(서리태)의 인기도 높아졌죠.


검은콩에는 초강력 항산화 물질인

안토시아닌이 풍부하게 함유돼 있어요.


안토시아닌은 항산화 외에도

혈액순환 개선과 노화 방지에

효과가 뛰어나다고 하며,

탈모나 새치 방지 효능이 있대요.


(제가 유전때문에 새치가 많은데

누군가 검은콩을 추천하더라구요.

흰머리에 검은콩... 장난인 줄 알았는데

레알 진짜였어 .... ㅠㅠ)


또한 검은콩은 갱년기 여성에게 좋아요.

식물성 에스트로겐인 이소플라본이

검은콩에 풍부하거든요.


그리고 레시틴이 많은데 (콩이니까..)

레시틴은 집중력과 기억력과 더불어

두뇌 발달이나 치매 예방에

효과가 매우 뛰어나다고 합니다.




4. 고구마


고구마 역시 시금치와 비슷하게

섬유질과 베타카로틴이 풍부한

대표적인 항산화 식품이에요.


위장 건강과 혈액순환 개선에

좋은 효능을 발휘하죠.


그리고 고구마 진액에는

변비와 장 건강에 효과가 좋은

야라핀이라는 성분이 있어서

생고구마로 섭취해도 좋다고 합니다.


그리고 앞서 검은콩에서 말씀드렸던

강력한 항산화 물질인 안토시아닌이

고구마에도 함유되어 있거든요.

근데 고구마 껍질에 더 많다고 해요.


그래서 깨끗하게 세척해서

껍질째 먹으면 참 좋겠지만....

전 그냥 껍질은 벗겨 먹는 거로...^^;




5. 홍시


홍시도 항산화 식품이라고 해요. (의외)

왜 그런가 하고 봤더니...ㅎㅎ


홍시에도 (또!) 베타카로틴이 많대요.

복숭아의 13배라고 합니다.


그래서 항암작용이 탁월하고

노화방지에 효과가 좋다고 해요.

면역체계 정상 유지 효과도 있구요.

(계속 무한 복습 중인 거 같네요 ㅎㅎ)


또한 떫은 맛을 내는 탄닌이 있어서

혈관 속 축적된 콜레스테롤을 청소하여

혈압을 안정시켜주는 효과가 있구요,


소화기 계통 질환(위, 십이지장)과

순환기 질환(심장, 신장)에 효과적이고,

각종 독소를 해독하는 작용도 한대요.


올해는 대봉 선물이 1도 안 들어와서

홍시를 못 만들어 먹었는데 아쉽네요 ㅠㅠ





6. 호박


호박에도 역시!! (또!!)

베타카로틴이 풍부하다고 해요.

호박도 대표적인 항산화 식품이죠.


그런데 제가 말씀 못드린 게 있는데,

베타카로틴은 강력한 항산화 성분이자

비타민A의 전구물질이에요.

섭취하면 몸속에서 비타민A로 전환되죠.


비타민A는 눈 건강과 관련이 깊어요.

눈의 피로나 노안 증상을 해소해주고

야맹증이나 백내장 등의 질환에도

좋은 효과를 기대할 수 있어요.


또한 면역체계를 정상으로 끌어올려

질병에 대한 저항력을 높여주며

피부 미용에도 좋은 성분이에요.

특히 노화 방지 및 억제에 효과적이죠.


그래서 그런지 아이크림과 같은

기능성 노화방지 스킨케어 제품에

비타민A 성분이 빠지지 않나봐요.




7. 피칸


제 포스팅에 벌써 세 번째 등장하는

견과류의 여왕님, 피칸!


견과류는 원래 항산화 물질이 많은데,

피칸은 견과류 중에서도

항산화 물질이 가장 많은 식품이에요.

항산화 지수가 무려 17,940이네요. ㄷㄷ


게다가 몸에 좋은 콜레스테롤 덕에

신진대사가 활발해지고

나쁜 콜레스테롤이 감소해서

오히려 체중감량효과도 있어요.

그외에도 심혈관질환 등에도 좋구요.


뭐 다른 걸 다 떠나서 항산화 지수를 보니

피칸만 매일 꾸준히 섭취한다면

남들보다 천천히 늙긴 하겠어요 ㅎㅎ


피칸과 그밖의 여러 견과류의 대한

더욱 자세한 효능을 정리했던 포스팅을

아래▼ 더보기 박스에 링크로 띄울테니

관심있는 분들은 참고해 주세요.